PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DAN KEBERLANJUTAN PRODUKSI RUMPUT LAUT MELALUI KOLABORASI PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNASIONAL

Penulis

  • Admad Rizki Sridadi Departemen Manajemen , FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Bayu Arie Fianto Departemen Ekonomi Syariah, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Rizqy Aiddha Yuniawati Universitas Airlangga
  • Dian Agustia Departemen Akuntansi, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Febriana Wurjaningrum Departemen Manajemen, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Izzato Millati Departemen Akuntansi, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Moh. Qudsi Fauzi Departemen Ekonomi Syariah, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Magdalena Triasih Dumauli Departemen Ilmu Ekonomi, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Nisful Laila Departemen Ekonomi Syariah, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Nurul Istifadah Departemen Ilmu Ekonomi, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Sandra Sukma Embuningtiyas Departemen Akuntansi, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Wisnu Wibowo Departemen Ilmu Ekonomi, FEB Universitas Airlangga, Surabaya
  • Yetty Dwi Lestari Departemen Manajemen, FEB Universitas Airlangga, Surabaya

Kata Kunci:

Ketahanan Pangan, Budidaya Rumput Laut Berkelanjutan, SDGs, Kolaborasi

Abstrak

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Airlangga (FEB UNAIR), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Trunojoyo Madura (FEB UTM), dan Lincoln University, Selandia Baru, bekerja sama dalam sebuah inisiatif yang bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan dan memajukan praktik berkelanjutan dalam budidaya rumput laut di Sumenep, Madura, Jawa Timur. Mereka mempersembahkan program ini sebagai kontribusi dalam mencapai tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals - SDG). Salah satu fokus utama program ini adalah mengatasi masalah kelaparan (Tujuan 2: Zero Hunger), dengan cara mengembangkan produksi rumput laut yang kaya akan nutrisi. Selain itu, program ini juga mendorong konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab (Tujuan 12: Responsible Consumption and Production) serta menjaga keberlanjutan kehidupan di bawah air (Tujuan 14: Life Below Water). Dalam kolaborasi ini, manfaat tidak hanya dirasakan oleh komunitas lokal, tetapi juga menciptakan dampak positif dalam mewujudkan keberlanjutan dan kesejahteraan bagi seluruh masyarakat. FEB UNAIR, FEB UTM, dan Lincoln University menunjukkan komitmen mereka dalam menjalin kerjasama untuk mencapai pembangunan berkelanjutan, sehingga berperan penting dalam memberikan solusi dan inovasi yang dibutuhkan untuk masa depan yang lebih baik.

Referensi

Alamsyah, M. N., Sultan, S., & Sayuti, S. (2015). Food Security and the Futures of Farmers in Decentralisation Era: a Case Study From Sigi District Central Sulawesi. KOMUNITAS: International Journal of Indonesian Society and Culture, 7(1), 118–132. https://doi.org/10.15294/komunitas.v7i1.3620

Dwi Indriastuti, Mia Priluddina, R. B. R. & T. Y. (2023). Tata Kelola Kolaboratif Program Ketahanan Pangan Di Kodim 0733 Kota Semarang. 17(6), 4613–4629.

Faharuddin, N. (2016). Mengukur Pencapaian Penanggulangan Kemiskinan dan Kelaparan di Indonesia 2010. Jurnal Agro Ekonomi, 30(2), 145. https://doi.org/10.21082/jae.v30n2.2012.145-157

Karmilah, M., Yuliani, E., & Sugiyono, A. (2021). Pendampingan Diversifikasi Hasil Pertanian di Masa Pandemi: Strategi Ketahanan Pangan Masyarakat di Kawasan Urutsewu Kebumen. Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 86. https://doi.org/10.33633/ja.v4i2.174

Marzuki, M., Nurjaya, I. W., Purbayanto, A., Budiharso, S., & Supriyono, E. (2017). Tinjauan Dimensi Ekonomi Keberlanjutan Pengelolaan Budidaya Laut Di Teluk Saleh Kabupaten Sumbawa. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 8(2), 157. https://doi.org/10.15578/jsekp.v8i2.5670

Mulyani, S., Fathani, A. T., & Purnomo, E. P. (2020). Perlindungan Lahan Sawah Dalam Pencapaian Ketahanan Pangan Nasional. Rona Teknik Pertanian, 13(2), 29–41. https://doi.org/10.17969/rtp.v13i2.17173

Prasetyo, D., & Amelia, V. (2022). Pengelolaan Desa Wisata Berbasis Masyarakat sebagai Penguatan Ketahanan Pangan. Jurnal Sosial Ekonomi Dan Humaniora, 8(4), 550–556. https://doi.org/10.29303/jseh.v8i4.171

Soejarwo, P. A., Yusuf, R., & Zulham, A. (2019). Analisis Keberlanjutan Usaha Budi Daya Rumput Laut Di Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 14(1), 37. https://doi.org/10.15578/jsekp.v14i1.7815

Sulfat, T., Studi, M., Di, K., Luwu, K., Selatan, P. S., & Mustafa, A. (2003). Faktor Pengelolaan Yang Berpengaruh Terhadap Produksi Rumput Laut (Gracitaria Verrucosa) Dr Tambak Tanah Sulfat Masam (Studi Kasus Di Kabupaten Luwu, Provtnst Sulawest Selatan). 11(November), 67–78.

Syah, H., Hasan, M., Kamaruddin, C. A., Nurdiana, N., & Nurjannah, N. (2022). Strategi Ketahanan Pangan dalam Program Urban Farming dalam Menunjang Keberlanjutan Usaha Keluarga di Masa Pandemi Covid-19. Ideas: Jurnal Pendidikan, Sosial, Dan Budaya, 8(3), 1093. https://doi.org/10.32884/ideas.v8i3.910

Unduhan

Diterbitkan

24-07-2024

Cara Mengutip

Sridadi, A. R., Fianto, B. A., Yuniawati, R. A., Agustia, D., Wurjaningrum, F., Millati, I., Fauzi, M. Q., Triasih Dumauli, M., Laila, N. ., Istifadah, N., Embuningtiyas, S. S., Wibowo, W., & Lestari, Y. D. (2024). PENGUATAN KETAHANAN PANGAN DAN KEBERLANJUTAN PRODUKSI RUMPUT LAUT MELALUI KOLABORASI PENGABDIAN MASYARAKAT INTERNASIONAL. Janaloka, 3(1), 22–30. Diambil dari https://janalokajournal.id/index.php/jnk/article/view/49